医学宝典考试题库及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.58千字
  • 约 15页
  • 2026-09-05 发布于河南
  • 举报

医学宝典考试题库及答案

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.人体心脏位于胸腔中纵隔内,约2/3位于正中线左侧,心尖指向

A.右侧

B.左侧

C.上方

D.下方

答案:B

2.正常成年人的静息心率范围是

A.50-60次/分

B.60-100次/分

C.100-120次/分

D.120-140次/分

答案:B

3.细胞坏死的主要形态学标志是

A.细胞核固缩、核碎裂、核溶解

B.细胞膜破裂

C.细胞质减少

D.线粒体肿胀

答案:A

4.下列哪种药物属于β-受体阻滞剂,常用于治疗高血压和心绞痛?

A.阿托品

B.硝苯地平

C.美托洛尔

D.呋塞米

答案:C

5.糖尿病的典型临床表现是“三多一少”,即多尿、多饮、多食和

A.多汗

B.体重减轻

C.恶心呕吐

D.视力模糊

答案:B

6.外科急腹症中,最具诊断价值的是

A.腹痛的部位和性质

B.腹部压痛和反跳痛

C.肠鸣音的变化

D.腹部X线检查

答案:B

7.骨折特有体征中,最常见的是

A.畸形

B.反常活动

C.骨擦音或骨擦感

D.肿胀和瘀斑

答案:A

8.小儿前囟闭合的时间通常是出生后

A.3-4个月

B.6-12个月

C.1-2岁

D.2-3岁

答案:B

9.下列哪种传染病属于甲类传染病,需要甲类管理的措施进行预防控制?

A.传染性非典

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档