医生结核病考试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.7千字
  • 约 15页
  • 2026-09-05 发布于河南
  • 举报

医生结核病考试题及答案

一、单项选择题(共30分)

1.结核分枝杆菌的主要传播途径是

A.消化道传播

B.血液传播

C.飞沫传播

D.皮肤接触传播

答案:C

2.诊断肺结核最常用的方法是

A.痰结核分枝杆菌检查

B.胸部CT检查

C.结核菌素试验(PPD)

D.纤维支气管镜检查

答案:A

3.关于结核菌素试验(PPD),下列说法正确的是

A.阳性结果一定代表患有活动性肺结核

B.5mm为阳性标准

C.15mm或以上为强阳性,多见于活动性结核

D.注射部位出现水泡或坏死为阴性表现

答案:C

4.肺结核化学治疗的原则不包括

A.早期

B.联合

C.适量

D.随意

答案:D

5.下列哪种药物不属于抗结核的一线药物

A.异烟肼(H)

B.利福平(R)

C.吡嗪酰胺(Z)

D.氟喹诺酮类

答案:D

6.肺结核患者出现咯血量较大时,首要的处理措施是

A.镇静、休息、患侧卧位

B.立即使用止血药

C.立即进行支气管镜检查

D.立即进行胸腔穿刺

答案:A

7.活动性肺结核患者的痰菌检查结果通常为

A.涂片阴性,培养阴性

B.涂片阳性,培养阴性

C.涂片阴性,培养阳性

D.涂片阳性,培养阳性

答案:D

8.结核性胸膜炎最常见的并发症是

A.气胸

B.肺不张

C.支气管胸膜瘘

D.肺硬化

答案:A

9.关于卡介苗(BCG

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档