检验士标本试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.98千字
  • 约 8页
  • 2026-09-05 发布于湖南
  • 举报

检验士标本试题及答案

#检验士标本试题及答案

##第一部分:标本采集

题目1:静脉采血时,止血带压迫时间不宜超过多长时间

答案:1分钟

题目2:下列哪种采血管用于血常规检查

答案:EDTA抗凝管

题目3:采集动脉血气分析标本时,最佳部位是

答案:桡动脉

题目4:尿液标本采集后应在多长时间内完成检验

答案:2小时内

题目5:粪便标本采集应选择哪些部位

答案:带有黏液或脓血的部位

题目6:痰液标本采集的最佳时间是

答案:清晨第一口痰

题目7:脑脊液标本采集后应立即送检,主要目的是

答案:防止细胞破坏

题目8:骨髓穿刺取材部位首选

答案:髂后上棘

##第二部分:标本处理

题目9:离心血清标本时,离心速度一般为

答案:1500-2000转/分

题目10:溶血标本对以下哪项检测影响最大

答案:血清钾

题目11:标本出现脂血时,应该采取的处理方法是

答案:高速离心后取下层清液检测

题目12:抗凝血标本制备血涂片时,EDTA抗凝血的理想时间是

答案:采血后1小时内完成

题目13:血清标本分离的最佳温度是

答案:室温

题目14:需要快速分离血浆时,应采用什么方法

答案:离心转速3000转/分,时间10分钟

##第三部分:标本保存

题目15:血清标本在2-8℃冰箱保存的时间是

答案:7天

题目16:全血标本用于红细胞沉降率检测时,保存温度是

答案:室温

题目17:尿液标本保存常用防腐剂是

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档