古诗测试试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.73千字
  • 约 9页
  • 2026-09-16 发布于山西
  • 举报

古诗测试试题及答案

一、选择题(共30分)

1.下列哪首诗的作者是李白?

A.《春晓》

B.《静夜思》

C.《悯农》

D.《江雪》

答案:B

2.“床前明月光”出自哪首诗?

A.《静夜思》

B.《望庐山瀑布》

C.《早发白帝城》

D.《赠汪伦》

答案:A

3.“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”描写的是哪个季节?

A.春

B.夏

C.秋

D.冬

答案:B

4.“白日依山尽,黄河入海流”描写的是哪座楼?

A.鹳雀楼

B.黄鹤楼

C.岳阳楼

D.滕王阁

答案:A

5.下列哪项不属于“诗仙”李白的称号?

A.酒仙

B.诗仙

C.谪仙人

D.诗圣

答案:D

6.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的作者是?

A.孟浩然

B.王维

C.杜甫

D.白居易

答案:A

7.“独钓寒江雪”中的“独钓”表现了诗人怎样的心境?

A.孤独

B.快乐

C.愤怒

D.悲伤

答案:A

8.“慈母手中线,游子身上衣”的作者是?

A.孟郊

B.白居易

C.杜甫

D.李白

答案:A

9.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”描写的是哪里的瀑布?

A.黄果树瀑布

B.莫干山瀑布

C.庐山瀑布

D.黄河瀑布

答案:C

10.下列哪首诗描写的是秋天?

A.《春晓》

B.《江雪》

C.《山行》

D.《咏鹅》

答案:C

二、填空题(共30分)

1.《

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档