- 2
- 0
- 约1.81千字
- 约 10页
- 2026-09-16 发布于山西
- 举报
古诗达标测试题及答案
一、选择题(共30分)
1.下列哪首诗的作者是李白?
A.《春晓》(孟浩然)
B.《静夜思》(李白)
C.《悯农》(李绅)
D.《登鹳雀楼》(王之涣)
答案:B
2.唐代诗人杜甫的代表作是?
A.《春晓》
B.《江雪》
C.《春望》
D.《枫桥夜泊》
答案:C
3.“野火烧不尽,春风吹又生”出自哪首诗?
A.《赋得古原草送别》(白居易)
B.《江雪》(柳宗元)
C.《登鹳雀楼》(王之涣)
D.《相思》(王维)
答案:A
4.“欲穷千里目,更上一层楼”的下一句是?
A.不识庐山真面目,只缘身在此山中
B.会当凌绝顶,一览众山小
C.采菊东篱下,悠然见南山
D.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
答案:B
5.“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”主要表达了什么主题?
A.爱国主义
B.勤俭节约
C.友情
D.思乡
答案:B
6.下列诗句中,描写秋天景色的是?
A.春眠不觉晓,处处闻啼鸟
B.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知
C.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
D.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花
答案:D
7.“白日依山尽,黄河入海流”描写的是哪条河流?
A.长江
B.黄河
C.珠江
D.淮河
答案:B
8.“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”的作者是?
A.贺知章
B.王之涣
C.王维
D.李白
答案:
您可能关注的文档
最近下载
- 滇18JS5-1 装配式塑料排水检查井图集.docx
- 股市操练大全.pptx VIP
- 石化项目HSE管理方案.doc VIP
- Principles-of-Corporate-Finance-英文第十版习题解答Chap004.doc VIP
- 数字智慧方案侯战旗建好后勤一站式智慧服务以新质生产力引领医院提质增效慧服务(49页PPT).pptx VIP
- 公寓de全人物攻略本为个人爱好而制成如需转载注明信息.pdf VIP
- 03D201-4 100.4kV变压器室布置及变配电所常用设备构件安装.docx VIP
- 剑指CET-4:大学生英语能力基础超星尔雅学习通网课章节测试答案.doc VIP
- [整顿版]0.18um process introduction[精华].ppt
- 幼儿园中班美术活动方案20225篇.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)