2026赠从弟考试题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.76千字
  • 约 7页
  • 2026-09-24 发布于广东
  • 举报

2026赠从弟考试题及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.《赠从弟》作者是?

A.曹植

B.刘桢

C.曹丕

答案:B

2.“亭亭山上松”中“亭亭”意思是?

A.孤单

B.高耸

C.美好

答案:B

3.诗中描写的主要景物是?

A.山

B.风

C.松

答案:C

4.“瑟瑟谷中风”里“瑟瑟”形容?

A.风声

B.树声

C.雨声

答案:A

5.本诗表达了作者怎样的情感?

A.思乡之情

B.坚贞不屈

C.惜别之情

答案:B

6.“松枝一何劲”中“一何”意思是?

A.多么

B.为何

C.一样

答案:A

7.诗中与“松”形成对比的是?

A.谷风

B.高山

C.霜雪

答案:A

8.《赠从弟》共有几首?

A.二首

B.三首

C.四首

答案:B

9.以下哪句诗出自《赠从弟》?

A.采菊东篱下

B.岂不罹凝寒

C.孤帆远影碧空尽

答案:B

10.“终岁常端正”中“终岁”指?

A.一年

B.多年

C.整日

答案:A

多项选择题(每题2分,共20分)

1.《赠从弟》中体现松的品格的词语有?

A.亭亭

B.劲

C.端正

答案:ABC

2.诗中运用的表现手法有?

A.象征

B.对比

C.夸张

答案:AB

3.下列关于《赠从弟》说法正确的有?

A.是赠给堂弟的诗

B.借松喻人

C.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档