- 0
- 0
- 约小于1千字
- 约 4页
- 2026-09-25 发布于湖南
- 举报
佛学色不异空试题及答案
佛学色不异空试题及答案
一、选择题
1.“色不异空,空不异色”这句话出自哪部佛教经典
A.金刚经
B.心经
C.楞严经
D.华严经
答案:B
2.在佛教哲学中,“色”的概念指的是
A.颜色
B.物质现象
C.欲望
D.烦恼
答案:B
3.“色不异空”的含义是
A.物质就是空无
B.物质现象与空性没有差别
C.物质非常重要
D.物质应该被放弃
答案:B
4.下列哪项不是对“空”的正确理解
A.空性
B.虚无
C.因缘所生
D.无自性
答案:B
5.“色即是空,空即是色”强调的是
A.色与空的对立
B.色与空的统一
C.色优先于空
D.空优先于色
答案:B
二、填空题
1.“色不异空,空不异色”出自佛教经典_____。
答案:心经
2.在佛教中,“色”指的是一切_____现象。
答案:物质
3.“空”在佛教哲学中指的是_____性。
答案:空
4.色与空的关系是_____的。
答案:统一
5.理解“色不异空”有助于破除_____。
答案:执着
三、简答题
1.请简述“色不异空”的基本含义
答案:“色不异空”是指物质现象与空性没有差别。色是指一切有形质的物质现象,空是指一切现象无自性、因缘所生的空性。佛陀教导我们,物质现象的本质就是空性,两者不可分离。
2.请解释“色即是空,空即是色”的哲学意义
答案:这句话体现了佛教中观思想的核心理念。色与空不是两个对立的概念,
您可能关注的文档
最近下载
- 第12讲 功和机械能(讲义)-【新课标新思维】人教版中考物理一轮复习四步曲 学思讲测.docx VIP
- 重大版高中英语必修一Unit 3《Powerful Music》获奖课件.ppt VIP
- 2026中国电信江苏公司招聘笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 5.3 友善待人 课件 2025道德与法治八年级上册.pptx
- DB61∕T 1808-2024 中深层地热能井下换热开发利用术语.docx
- 冠心病规范化诊断和治疗.pptx VIP
- (正式版)DB61∕T 2021-2025 《中深层换热井井口装置设置技术规范》.docx VIP
- 2026年彭泽县公开招聘社区工作者(专职网格员)【15人】考试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025急诊预检分诊分级标准(全文) .pdf VIP
- 高等教育自学考试概率论与数理统计(经管类04183)复习资料.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)