2025年陕西省铜川市初二历史上册期中考试试卷及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.89千字
  • 约 8页
  • 2026-09-26 发布于四川
  • 举报

2025年陕西省铜川市初二历史上册期中考试试卷及答案.docx

2025年陕西省铜川市初二历史上册期中考试试卷及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪项是半坡原始居民生活的典型特征?

A.使用磨制石器

B.从事农业生产

C.建造半地穴式房屋

D.制作彩陶

答案:C

2.商朝的首都在以下哪个城市?

A.安阳

B.镐京

C.随

D.洛阳

答案:A

3.西周时期的分封制中,以下哪个诸侯国的地位最高?

A.鲁

B.齐

C.晋

D.周

答案:D

4.以下哪项是春秋战国时期的特征?

A.铁器使用

B.分封制

C.奴隶制

D.封建制

答案:A

5.以下哪个思想家的主张强调“兼爱”和“非攻”?

A.孔子

B.孟子

C.墨子

D.韩非子

答案:C

6.汉武帝时期,以下哪项政策使社会经济得到迅速发展?

A.井田制

B.推恩令

C.盐铁官营

D.均田制

答案:C

7.以下哪个朝代的建立标志着三国时期的开始?

A.魏国

B.蜀汉

C.吴国

D.晋朝

答案:A

8.以下哪个是南北朝时期的著名农学家?

A.贾思勰

B.郦道元

C.祖冲之

D.范缜

答案:A

9.唐朝时期,以下哪位皇帝被称为“贞观之治”的缔造者?

A.唐太宗

B.唐玄宗

C.唐高宗

D.唐睿宗

答案:A

10.以下哪个城市在元朝时期成为全国的政治、经济、文化中心?

A

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档