2025年陕西省榆林市高二历史上册期中考试试卷及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.29千字
  • 约 6页
  • 2026-09-26 发布于四川
  • 举报

2025年陕西省榆林市高二历史上册期中考试试卷及答案.docx

2025年陕西省榆林市高二历史上册期中考试试卷及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪项是秦始皇统一六国的直接原因?

A.商鞅变法

B.合纵连横

C.连年战争导致各国实力削弱

D.百家争鸣

答案:C

2.汉武帝时期的“罢黜百家,独尊儒术”政策,主要目的是什么?

A.提高儒家地位

B.推行儒家思想

C.加强中央集权

D.稳定社会秩序

答案:C

3.以下哪个朝代开创了科举制度?

A.隋朝

B.唐朝

C.宋朝

D.明朝

答案:A

4.唐朝时期,我国与下列哪个国家交往最为密切?

A.日本

B.新罗

C.印度

D.波斯

答案:B

5.北宋时期的“澶渊之盟”是指哪两个国家之间的和平协议?

A.宋辽

B.宋金

C.辽金

D.宋夏

答案:A

6.以下哪个事件标志着明朝中叶以后,中国封建社会开始走向衰落?

A.女真崛起

B.明朝灭亡

C.李自成起义

D.郑和下西洋

答案:A

7.清朝初年,以下哪项政策对巩固国家统一具有重要意义?

A.摊丁入亩

B.更名田

C.耕者有其田

D.海禁政策

答案:B

8.以下哪个时期,我国民族融合达到空前高度?

A.隋唐时期

B.宋辽金夏时期

C.元朝时期

D.明清时期

答案:C

9.以下哪个历史事件使得中国开始沦为半殖民地半封建化国家?

A.

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档