2025年陕西省汉中市八年级历史上册期中考试试卷及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.31千字
  • 约 7页
  • 2026-09-26 发布于四川
  • 举报

2025年陕西省汉中市八年级历史上册期中考试试卷及答案.docx

2025年陕西省汉中市八年级历史上册期中考试试卷及答案

一、选择题

1.以下哪个是半坡原始居民生活的主要特征?

A.使用磨制石器

B.靠采集和狩猎为生

C.从事农业生产

D.制作彩陶

答案:D

2.商朝的首都是哪个城市?

A.阳城

B.安阳

C.殷墟

D.镐京

答案:C

3.西周实行的是哪种土地制度?

A.井田制

B.初税制

C.土地私有制

D.土地公有制

答案:A

4.春秋时期,哪个诸侯国首先进行了变法?

A.齐国

B.晋国

C.魏国

D.秦国

答案:D

5.百家争鸣中,以下哪个学派的代表人物是孟子?

A.儒家

B.道家

C.墨家

D.法家

答案:A

6.汉武帝时期,为了加强中央集权,采取了以下哪项措施?

A.推行县制

B.实行察举制

C.设立内史

D.设置郡国

答案:B

7.以下哪个是三国时期著名的战役?

A.赤壁之战

B.淝水之战

C.长平之战

D.马陵之战

答案:A

8.唐朝时期,哪位皇帝推行了“科举制”?

A.李渊

B.李世民

C.李隆基

D.李亨

答案:B

9.宋朝时期,以下哪个城市成为了世界上最大的城市?

A.开封

B.杭州

C.洛阳

D.南京

答案:B

10.明朝中叶,以下哪个行业出现了资本主义萌芽?

A.纺织业

B.冶铁业

C.煤炭业

D.陶瓷业

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档