- 1
- 0
- 约7.39千字
- 约 26页
- 2026-09-26 发布于四川
- 举报
2026年公共卫生与预防医学题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.疾病的三间分布是指:
A.年龄、性别、职业分布
B.时间、地区、人群分布
C.家庭、社区、国家分布
D.发病率、患病率、死亡率分布
答案:B
2.下列哪项属于一级预防措施?
A.早期发现宫颈癌
B.高血压患者的药物治疗
C.接种乙肝疫苗
D.脑卒中患者的康复训练
答案:C
3.在流行病学研究中,由果及因的研究方法是:
A.队列研究
B.病例对照研究
C.现况研究
D.实验性研究
答案:B
4.传染病流行过程的三个基本环节是:
A.病原体、宿主、环境
B.传染源、传播途径、易感人群
C.微生物、寄生虫、免疫力
D.散发、暴发、流行
答案:B
5.计算某病的发病率时,分母应是:
A.同期平均人口数
B.同期受检人口数
C.同期新发病例数
D.同期现患病例数
答案:A
6.地方性氟中毒的主要临床表现是:
A.甲状腺肿大
B.氟斑牙和氟骨症
C.皮肤色素沉着
D.末梢神经炎
答案:B
7.生活饮用水卫生标准中,细菌学指标不包括:
A.总大肠菌群
B.菌落总数
C.耐热大肠菌群
D.大肠埃希氏菌
答案:B
8.职业性慢性铅中毒的典型临床表现是:
A.震颤、肌张力增高
B.口腔炎、腹泻
C.贫血、腹绞痛、周围神经病
D.支气管哮喘
答案:C
9.膳食
您可能关注的文档
最近下载
- VMC750E,850E使用说明书(机械部分).PDF VIP
- 2026年课件-《腹腔内压力经膀胱间接测量技术》解读2026-新版.pptx
- 机械与电气安装手册-沈阳机床.PDF
- 上海三菱电梯 YS_LEHY-III-S-CG 版本H 产品功能表.pdf VIP
- 部编版小学道德与法治二年级上册第15课《可亲可爱的家乡人》教学设计.doc VIP
- 2025年秋新外研版英语四年级上册全册同步教学课件.pptx
- 部编版小学道德与法治二年级上册第14课《家乡物产养育我》教学设计.doc VIP
- 陕22G01-1 砌体结构构造详图(多孔砖).pdf VIP
- 正子公也的《绘卷水浒传》.pdf VIP
- 电网建设施工作业指导书2012版 电网建设施工作业指导书第8部分:配网工程.doc
原创力文档

文档评论(0)