超星尔雅学习通《〈论语〉中的人生智慧与自我管理》(同济大学)章节测试答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.27千字
  • 约 7页
  • 2026-09-27 发布于广东
  • 举报

超星尔雅学习通《〈论语〉中的人生智慧与自我管理》(同济大学)章节测试答案.docx

超星尔雅学习通《〈论语〉中的人生智慧与自我管理》(同济大学)章节测试答案

提示:题库会有版本微调,答案仅供参考,做题时结合课程核对。

第一讲绪论:认识孔子与《论语》

1.1孔子的人生轨迹

1.【单选】孔子的故乡是今天哪里()

A、济南?B、曲阜?C、青岛?D、泰安

答案:B

2.【单选】孔子多少岁开始周游列国()

A、45岁?B、55岁?C、60岁?D、65岁

答案:B

3.【多选】孔子“吾十有五而志于学,三十而立”,对“立”理解正确的是()

A、成家立业?B、学问有所建树?C、树立人格?D、安身立命

答案:BCD

4.【判断】孔子晚年回到鲁国,主要从事整理典籍、教书育人。()

答案:√

5.【判断】《论语》是孔子本人亲笔撰写的著作。()

答案:×

1.2《论语》其书与孔子思想总纲

1.【单选】《论语》体例主要是()

A、编年体史书?B、语录体?C、纪传体?D、议论文

答案:B

2.【单选】孔子思想的核心概念是()

A、道?B、仁?C、法?D、无为

答案:B

3.【多选】儒家“仁”包含下面哪些内涵()

A、爱人?B、孝悌为本?C、推己及人?D、严刑峻法

答案:ABC

4.【判断】“己所不欲,勿施于人”是仁的实践路径。()

答案:√

5.【判断】《论语》在汉代就被列为儒家“四书”之一。()

答案:×

第二讲学习智慧:自我提升的起点

2.1学而篇:学

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档