2025年四川省乐山市六级语文上册期中考试试卷及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 5页
  • 2026-09-27 发布于四川
  • 举报

2025年四川省乐山市六级语文上册期中考试试卷及答案.docx

2025年四川省乐山市六级语文上册期中考试试卷及答案

一、选择题

1.以下哪个成语与“滥竽充数”意思相近?

A.鱼目混珠

B.混淆视听

C.推波助澜

D.张冠李戴

答案:A

2.《离骚》是哪位诗人创作的?

A.屈原

B.杜甫

C.白居易

D.李白

答案:A

3.以下哪个诗句出自《登高》?

A.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

B.风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回

C.举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒

D.黄河之水天上来,奔流到海不复回

答案:B

4.以下哪个字是形声字?

A.虎

B.豹

C.狮

D.猫

答案:A

5.《水浒传》中,以下哪个英雄被称为“及时雨”?

A.鲁智深

B.宋江

C.武松

D.林冲

答案:B

二、填空题

1.《诗经》是中国古代最早的一部______(诗歌/散文/小说)总集。

答案:诗歌

2.王之涣的《登鹳雀楼》中,“白日依山尽,黄河入海流”描绘了______(早晨/中午/傍晚)的景色。

答案:傍晚

3.杜甫的《春望》中,“国破山河在,城春草木深”表达了诗人对国家命运的______(担忧/喜悦/愤怒)。

答案:担忧

4.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,见到一位名叫______(林黛玉/薛宝钗/贾宝玉)的女子。

答案:林黛玉

5.《西游记》中,孙悟空为了修炼成仙,拜___

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档