2026八纲的考试题目及答案大全.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.08千字
  • 约 9页
  • 2026-09-28 发布于广东
  • 举报

2026八纲的考试题目及答案大全

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪项不属于八纲内容?

A.表里

B.寒热

C.虚实

D.阴阳气血

答案:D

2.表证的特点是?

A.起病急

B.病程长

C.病位深

D.症状重

答案:A

3.寒证的面色表现多为?

A.面红

B.面白

C.面黄

D.面青

答案:B

4.虚证的本质是?

A.邪气盛

B.正气虚

C.阴阳失调

D.气血不畅

答案:B

5.以下属于阳证的是?

A.里证

B.寒证

C.实证

D.虚证

答案:C

6.表证与里证的鉴别要点是?

A.寒热

B.汗出

C.舌象脉象

D.以上都是

答案:D

7.热证的口渴表现为?

A.口不渴

B.口渴喜热饮

C.口渴喜冷饮

D.口渴但不多饮

答案:C

8.实证的疼痛特点是?

A.隐痛

B.胀痛

C.空痛

D.绵绵作痛

答案:B

9.以下哪项是阴证的表现?

A.发热

B.烦躁

C.脉数

D.肢冷

答案:D

10.八纲中相互对立的是?

A.表里

B.虚实

C.寒热

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.八纲辨证的意义包括?

A.确定病位

B.判断病情

C.指导治疗

D.辨别病因

答案:ABC

2.表证的常见症状有?

A.恶寒

B.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档