2025年西藏自治区山南市初一物理上册期中考试试卷及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.61千字
  • 约 7页
  • 2026-09-28 发布于四川
  • 举报

2025年西藏自治区山南市初一物理上册期中考试试卷及答案.docx

2025年西藏自治区山南市初一物理上册期中考试试卷及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列现象中,属于物理变化的是()

A.煤的燃烧

B.铁生锈

C.水的沸腾

D.玻璃破碎

答案:C

2.下列哪种物质在常温下是固体?()

A.氧气

B.氢气

C.碘

D.氨气

答案:C

3.关于声音的传播,以下说法正确的是()

A.声音只能在空气中传播

B.声音在固体中的传播速度比在气体中快

C.声音在真空中可以传播

D.声音的传播速度与声音的频率有关

答案:B

4.下列哪个现象与摩擦力有关?()

A.汽车刹车

B.飞机飞行

C.钢笔写字

D.电风扇转动

答案:A

5.下列哪种现象与惯性有关?()

A.橡皮泥揉成球

B.跳水运动员起跳

C.滑板运动员滑行

D.钟表的摆动

答案:B

6.下列哪个现象是光的折射现象?()

A.水中的鱼看起来比实际位置浅

B.镜子里的物体成像

C.彩虹的形成

D.阳光穿过树叶的影子

答案:A

7.下列哪种物质不能导电?()

A.铜线

B.铝线

C.塑料

D.水银

答案:C

8.下列哪个现象与电流有关?()

A.灯泡发光

B.铅笔写字

C.汽车行驶

D.风扇转动

答案:A

9.下列哪个单位表示电压?()

A.安培

B.欧姆

C.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档