2026年地理地貌基础知识认证考试题库.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.86千字
  • 约 12页
  • 2026-09-28 发布于福建
  • 举报

2026年地理地貌基础知识认证考试题库.docx

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年地理地貌基础知识认证考试题库

一、单选题(每题2分,共20题)

1.中国最大的黄土堆积区位于哪里?

A.东北平原

B.华北平原

C.长江中下游平原

D.内蒙古高原

答案:B

2.黄山的“奇松、怪石、云海、温泉”中,哪种地貌形态主要由风力侵蚀形成?

A.奇松

B.怪石

C.云海

D.温泉

答案:B

3.长江三峡的典型地貌是?

A.黄土高原

B.喜马拉雅山脉

C.三角洲地貌

D.峡谷地貌

答案:D

4.塔克拉玛干沙漠的成因主要是?

A.流水侵蚀

B.风力堆积

C.冰川作用

D.地壳沉降

答案:B

5.以下哪个地貌主要由喀斯特溶蚀作用形成?

A.丹霞地貌

B.火山地貌

C.喀斯特地貌

D.黄土丘陵

答案:C

6.中国最长的河流是?

A.黄河

B.长江

C.珠江

D.澜沧江

答案:B

7.青藏高原的地貌特征不包括?

A.高原面平坦

B.河谷深切

C.冰川广布

D.沙漠分布

答案:D

8.喜马拉雅山脉的主要成因是?

A.火山活动

B.板块碰撞

C.流水沉积

D.风力侵蚀

答案:B

9.中国最大的咸水湖是?

A.青海湖

B.纳木错

C.突厥斯坦湖

D.吐鲁番湖

答案:A

10.丹霞地貌的主要颜色是?

A.红色

B.蓝色

C.绿色

D.紫色

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档