2026乡村医生培训考试试题库及参考答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约9.45千字
  • 约 34页
  • 2026-09-28 发布于四川
  • 举报

2026乡村医生培训考试试题库及参考答案.docx

2026乡村医生培训考试试题库及参考答案

一、单项选择题(每题1分,共50分)

1.关于原发性高血压的病因,下列描述最准确的是:

A.主要与遗传因素有关

B.是单一因素引起

C.是遗传因素与环境因素相互作用的结果

D.主要由精神压力过大引起

答案:C

2.诊断慢性阻塞性肺疾病(COPD)的必要检查是:

A.胸部X线片

B.肺功能检查

C.血气分析

D.痰培养

答案:B

3.下列哪项是2型糖尿病的典型特征?

A.多见于青少年

B.起病急,症状明显

C.胰岛素绝对缺乏

D.常伴有肥胖和胰岛素抵抗

答案:D

4.社区获得性肺炎最常见的病原体是:

A.肺炎链球菌

B.金黄色葡萄球菌

C.肺炎克雷伯杆菌

D.流感嗜血杆菌

答案:A

5.胃溃疡疼痛的节律性特点是:

A.疼痛-进食-缓解

B.进食-疼痛-缓解

C.疼痛无规律

D.持续性疼痛

答案:B

6.急性心肌梗死时,心电图最早出现改变的是:

A.病理性Q波

B.ST段弓背向上抬高

C.T波高耸

D.T波倒置

答案:C

7.治疗甲状腺功能亢进症的首选药物是:

A.丙硫氧嘧啶

B.甲巯咪唑

C.普萘洛尔

D.放射性碘

答案:B

8.慢性肾小球肾炎高血压的主要原因是:

A.水钠潴留

B.肾素-血管紧张素系统激活

C.前列腺素分泌减少

D.动脉硬化

答案:B

9.缺铁性贫血患者外周血涂

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档