2026病理三基考试题库及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.5千字
  • 约 9页
  • 2026-09-28 发布于广东
  • 举报

2026病理三基考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.细胞水肿主要发生的器官为()

A.肝、肾、心

B.肺、脾、肾

C.肝、肺、心

D.脑、肝、肺

答案:A

2.脂肪变性最常发生的器官是()

A.肝

B.心

C.肾

D.肺

答案:A

3.玻璃样变性不发生于()

A.结缔组织

B.血管壁

C.浆细胞

D.肝细胞

答案:D

4.坏死组织经腐败菌作用后常可发生()

A.凝固

B.液化

C.坏疽

D.化生

答案:C

5.再生能力最强的细胞是()

A.心肌细胞

B.神经细胞

C.平滑肌细胞

D.表皮细胞

答案:D

6.一期愈合应具备的条件是()

A.组织缺损少、创缘整齐、无感染

B.组织缺损少、创缘不整齐、无感染

C.组织缺损大、创缘整齐、有感染

D.组织缺损大、创缘不整齐、有感染

答案:A

7.淤血器官的形态特征是()

A.色暗红,体积增大,切面湿润,功能减退

B.色鲜红,体积增大,切面干燥,功能增强

C.色暗红,体积缩小,切面湿润,功能增强

D.色鲜红,体积缩小,切面干燥,功能减退

答案:A

8.血栓形成的条件不包括()

A.心血管内膜损伤

B.血流状态的改变

C.血液凝固性增加

D.纤维蛋白溶解酶增加

答案:D

9.梗死灶呈不规则形的是(

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档