2025年云南省昆明市初三化学上册期中考试试卷及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.02千字
  • 约 5页
  • 2026-09-28 发布于四川
  • 举报

2025年云南省昆明市初三化学上册期中考试试卷及答案.docx

2025年云南省昆明市初三化学上册期中考试试卷及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列属于化学变化的是()

A.水沸腾

B.玻璃破碎

C.铁生锈

D.橡皮泥塑形

答案:C

2.下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气

B.酒精

C.海水

D.汽水

答案:B

3.下列关于分子的说法错误的是()

A.分子是保持物质化学性质的最小粒子

B.分子之间有间隔

C.分子不断运动

D.分子不能被压缩

答案:D

4.下列物质中,能与稀盐酸反应的是()

A.碳酸钙

B.铜

C.氯化钠

D.硫酸铜

答案:A

5.下列关于质量守恒定律的说法错误的是()

A.化学反应中,反应前后物质的质量总和相等

B.化学反应中,原子的种类和数目不变

C.化学反应中,分子的种类和数目不变

D.化学反应中,原子的质量不变

答案:C

(以下题目以此类推,共20题)

二、填空题(每题2分,共20分)

1.原子由______、______和______组成。

答案:质子、中子、电子

2.在化学方程式中,反应物和生成物的质量比称为______。

答案:化学计量数

3.下列物质的化学式:氢氧化钠______,氧气______,氯化钾______。

答案:NaOH、O2、KCl

4.下列物质的俗称:氢氧化钙__

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档