2026年中医药知识与应用技能水平自测题目.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.93千字
  • 约 12页
  • 2026-09-29 发布于福建
  • 举报

2026年中医药知识与应用技能水平自测题目.docx

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年中医药知识与应用技能水平自测题目

一、单选题(每题2分,共20题)

1.根据中医理论,下列哪项最能体现“阴阳互根”的关系?

A.寒热对立

B.水火相济

C.升降相宜

D.虚实转化

答案:B

2.以下哪味药在《伤寒论》中常用于“和解少阳”?

A.黄芩

B.柴胡

C.半夏

D.知母

答案:B

3.根据中医经络理论,足少阴肾经循行的起始部位是?

A.小腿内侧

B.足底

C.足小趾端

D.足内踝

答案:C

4.中医“六淫”中,导致“暑邪”的主要病理特征是?

A.凝聚收引

B.郁而化热

C.燥烈伤津

D.风胜则动

答案:B

5.以下哪项不属于中医“四诊”的内容?

A.望闻问切

B.脉象分析

C.舌象观察

D.仪器检测

答案:D

6.中医辨证中,“气虚”证的主要临床表现不包括?

A.神疲乏力

B.少气懒言

C.面色萎黄

D.舌淡胖有齿痕

答案:D

7.根据中医“五味”理论,下列哪味药最能“降气平喘”?

A.辛

B.酸

C.苦

D.甘

答案:C

8.中医“五行”中,与“火”相对应的脏腑是?

A.心

B.肝

C.肺

D.肾

答案:A

9.以下哪项是中医“培元固本”法的常用方剂?

A.四君子汤

B.桃红四物汤

C.理中丸

D.六味地黄丸

答案:A

10.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档