2026大学三笔一画考试题目及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.2千字
  • 约 9页
  • 2026-09-29 发布于广东
  • 举报

2026大学三笔一画考试题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.毛笔的执笔法中,“五指执笔法”不包括以下哪个手指动作?

A.押

B.钩

C.顶

D.捏

答案:D

2.钢笔书写时,笔尖与纸面的夹角一般为?

A.15°

B.30°

C.45°

D.60°

答案:C

3.粉笔字书写时,粉笔与黑板的夹角约为?

A.30°

B.45°

C.60°

D.90°

答案:B

4.以下哪种字体是篆书的一种?

A.魏碑

B.石鼓文

C.瘦金体

D.行楷

答案:B

5.书写时,以下哪种坐姿是正确的?

A.弯腰驼背

B.身体离桌一拳

C.头歪向一侧

D.跷二郎腿

答案:B

6.下列哪种笔不属于硬笔?

A.铅笔

B.毛笔

C.中性笔

D.钢笔

答案:B

7.楷书四大家不包括?

A.欧阳询

B.颜真卿

C.赵孟頫

D.苏轼

答案:D

8.写毛笔字时,“逆锋起笔”的作用是?

A.让笔画更细

B.增加笔画的力度和质感

C.使笔画更流畅

D.加快书写速度

答案:B

9.钢笔墨水一般分为碳素墨水和?

A.蓝黑墨水

B.红墨水

C.绿墨水

D.紫墨水

答案:A

10.粉笔字的基本笔画不包括?

A.横

B.撇

C.提

D.捺

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.毛笔的分类有哪

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档