2026大专病理学考试题型及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.58千字
  • 约 9页
  • 2026-09-29 发布于广东
  • 举报

2026大专病理学考试题型及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.细胞水肿主要发生的器官是()

A.心、肝、肾

B.心、肺、脾

C.肝、肺、肾

D.肝、脾、肾

答案:A

2.下列哪种病变不属于液化性坏死()

A.脑软化

B.心肌梗死

C.胰腺坏死

D.脓肿

答案:B

3.肉芽组织的主要成分是()

A.炎细胞和纤维细胞

B.纤维母细胞和毛细血管

C.纤维细胞和小静脉

D.炎细胞和小动脉

答案:B

4.血栓形成的条件不包括()

A.心血管内膜损伤

B.血流状态改变

C.血液凝固性增加

D.纤维蛋白溶解增加

答案:D

5.梗死最常见的原因是()

A.血栓形成

B.动脉痉挛

C.血管受压闭塞

D.动脉栓塞

答案:A

6.炎症局部的基本病理变化不包括()

A.变质

B.渗出

C.增生

D.化生

答案:D

7.肿瘤的异型性是指()

A.肿瘤实质与间质的差异

B.肿瘤组织与正常组织的差异

C.肿瘤之间的差异

D.肿瘤的良恶性差异

答案:B

8.癌与肉瘤的主要区别是()

A.组织来源不同

B.发生部位不同

C.生长方式不同

D.转移途径不同

答案:A

9.良性高血压病的基本病变是()

A.细动脉玻璃样变

B.细动脉纤维素样坏死

C.小动脉黏液样变性

D

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档