2025年安徽省宣城市宁国市中考一模历史试题含答案-A4.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.36千字
  • 约 6页
  • 2026-09-29 发布于四川
  • 举报

2025年安徽省宣城市宁国市中考一模历史试题含答案-A4.docx

2025年安徽省宣城市宁国市中考一模历史试题含答案A4

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪项是中国古代“礼仪之邦”的象征?

A.青铜器

B.瓷器

C.丝绸

D.玉器

答案:D

2.以下哪项是秦始皇统一六国后,为巩固国家统一采取的措施?

A.分封制

B.郡县制

C.行省制

D.封建制

答案:B

3.汉武帝时期的“罢黜百家,独尊儒术”政策,主要目的是什么?

A.提高儒家地位

B.推行儒家思想

C.巩固国家统一

D.消除社会矛盾

答案:C

4.以下哪项是三国时期吴国的都城?

A.建业

B.许昌

C.长安

D.洛阳

答案:A

5.唐朝时期,我国与哪一国家开展了“海上丝绸之路”贸易?

A.日本

B.韩国

C.印度

D.波斯

答案:C

6.宋朝时期的“市舶司”主要负责什么事务?

A.管理对外贸易

B.管理内河航运

C.管理税收

D.管理关税

答案:A

7.明朝中叶以后,哪一行业逐渐成为我国手工业领域的支柱产业?

A.纺织业

B.铁矿业

C.陶瓷业

D.农业生产

答案:A

8.清朝初年,为加强中央集权,哪位皇帝设立了“军机处”?

A.顺治

B.康熙

C.雍正

D.乾隆

答案:C

9.以下哪项是太平天国运动的直接原因?

A.鸦片战争

B.洪秀全创立拜上帝教

C.民族矛

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档