2026年过敏性皮肤病护理规范测试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约4.77千字
  • 约 18页
  • 2026-09-29 发布于四川
  • 举报

2026年过敏性皮肤病护理规范测试题及答案.docx

2026年过敏性皮肤病护理规范测试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.临床上最常见的过敏性皮肤病是

A.接触性皮炎

B.湿疹

C.荨麻疹

D.药疹

答案:B

2.下列属于Ⅰ型超敏反应介导的过敏性皮肤病是

A.接触性皮炎

B.湿疹

C.急性荨麻疹

D.固定性药疹

答案:C

解析:急性荨麻疹主要由IgE介导的Ⅰ型超敏反应引起,接触性皮炎多为Ⅳ型超敏反应。

3.急性湿疹伴大量渗出时,首选的外用药物剂型是

A.软膏

B.乳膏

C.溶液湿敷

D.硬膏

答案:C

解析:急性期渗出较多时应使用溶液湿敷,起到收敛、清洁、消肿作用,软膏类剂型会加重渗出。

4.接触性皮炎的首要处理措施是

A.外用糖皮质激素

B.口服抗组胺药

C.寻找并脱离致敏原

D.局部冷湿敷

答案:C

5.过敏性休克抢救的首选药物是

A.地塞米松

B.0.1%肾上腺素

C.葡萄糖酸钙

D.氯苯那敏

答案:B

6.下列属于药疹中最严重的类型是

A.固定性药疹

B.麻疹型药疹

C.大疱性表皮松解坏死型药疹

D.荨麻疹型药疹

答案:C

7.皮肤划痕症属于下列哪种疾病的特殊类型

A.湿疹

B.荨麻疹

C.接触性皮炎

D.药疹

答案:B

8.婴儿湿疹最好发的部位是

A.四肢伸侧

B.头面部

C.躯干

D.臀部

答案:B

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档