法概试题及答案.docxVIP

  • 3
  • 0
  • 约3.35千字
  • 约 15页
  • 2026-09-30 发布于河南
  • 举报

法概试题及答案

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

1.法的本质属性是()。

A.阶级性

B.规范性

C.国家意志性

D.程序性

答案:A

2.在我国,法的正式渊源主要包括()。

A.习惯法

B.判例法

C.宪法、法律、法规

D.国际条约

答案:C

3.法律关系主体享有权利和承担义务的资格,在法学上称为()。

A.法律行为

B.法律责任

C.权利能力

D.行为能力

答案:C

4.下列关于法律责任的表述中,正确的是()。

A.法律责任是法律制裁的前提

B.法律责任是法律制裁的后果

C.法律责任与法律制裁可以相互替代

D.法律责任与违法行为没有必然联系

答案:A

5.根据法的效力范围,可以将法分为()。

A.成文法与不成文法

B.实体法与程序法

C.一般法与特别法

D.国内法与国际法

答案:C

6.法的实施的最终环节是()。

A.立法

B.执法

C.司法

D.守法

答案:D

7.我国法律体系的基本结构是按照()划分的。

A.法律的效力等级

B.法律的调整对象

C.法律的制定主体

D.法律的适用范围

答案:B

8.法律意识包括法律心理和法律思想体系两个层次,其中()属于低层次。

A.法律心理

B.法律思想体系

C.法律观念

D.法律信仰

答案:A

9.法治与法制的根本区

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档