2026年中医师承出师考试复习题含中药配伍及疗效分析.docxVIP

  • 3
  • 0
  • 约3.47千字
  • 约 13页
  • 2026-09-30 发布于福建
  • 举报

2026年中医师承出师考试复习题含中药配伍及疗效分析.docx

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年中医师承出师考试复习题含中药配伍及疗效分析

一、单选题(每题2分,共20题)

1.以下哪项不属于中药配伍的“相须”关系?

A.黄芪配茯苓治疗气虚水肿

B.附子配干姜温阳散寒

C.麻黄配桂枝发汗解表

D.白芍配当归养血调经

答案:A

2.甘遂配大枣的配伍属于哪种关系?

A.相使

B.相畏

C.相杀

D.相恶

答案:B

3.以下哪组药物配伍存在“十八反”禁忌?

A.川芎配白芷

B.半夏配天麻

C.藜芦配人参

D.红花配桃仁

答案:C

4.当归配黄芪治疗血虚气弱,属于哪种配伍关系?

A.相须

B.相使

C.相畏

D.相杀

答案:B

5.黄连配木香治疗湿热泻痢,体现了哪种配伍作用?

A.清热燥湿

B.行气止痛

C.润肠通便

D.理气和中

答案:D

6.桂枝配白芍治疗风寒表虚,属于哪种配伍关系?

A.相须

B.相使

C.相畏

D.相杀

答案:B

7.以下哪项不属于中药配伍的“相恶”关系?

A.乌头配贝母

B.藜芦配人参

C.茯苓配白术

D.甘草配甘遂

答案:C

8.麻黄配杏仁治疗外感风寒,属于哪种配伍作用?

A.发汗解表

B.宣肺平喘

C.燥湿化痰

D.散寒止痛

答案:A

9.附子配人参治疗阳虚欲脱,属于哪种配伍关系?

A.相须

B.相使

C.相畏

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档