污水处理知识培训试题50题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约6.73千字
  • 约 20页
  • 2026-10-01 发布于四川
  • 举报

污水处理知识培训试题50题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20题)

1.下列指标中,不属于物理性指标的是()。

A.温度

B.色度

C.悬浮物

D.化学需氧量

答案:D

2.在活性污泥法中,通常用()来表示活性污泥的沉降性能。

A.SV

B.SVI

C.MLSS

D.MLVSS

答案:B

3.城市污水处理厂二级处理的主要目的是去除()。

A.悬浮物

B.氮、磷等营养物

C.溶解性有机物

D.重金属离子

答案:C

4.厌氧消化过程一般分为四个阶段,其中产甲烷阶段之前的阶段是()。

A.水解阶段

B.发酵阶段

C.产酸阶段

D.产氢产乙酸阶段

答案:D

5.下列消毒方法中,不产生持久性消毒副产物的是()。

A.液氯消毒

B.二氧化氯消毒

C.紫外线消毒

D.次氯酸钠消毒

答案:C

6.在A2/O工艺中,第一个“A”段是指()。

A.厌氧段

B.缺氧段

C.好氧段

D.沉淀段

答案:A

7.衡量水体富营养化的关键指标是()。

A.溶解氧

B.BOD?

C.氮和磷

D.重金属

答案:C

8.格栅的主要作用是去除污水中的()。

A.砂粒

B.油脂

C.悬浮物

D.较大漂浮物和悬浮物

答案:D

9.污泥含水率从99%降至96%,其体积减少为原来的()。

A.1/4

B.1/3

C.1/2

D.2/3

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档