金融方面的试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.57千字
  • 约 13页
  • 2026-10-02 发布于河南
  • 举报

金融方面的试题及答案

一、单项选择题(共20分)

1.货币最基本的职能是()。

A.价值尺度

B.流通手段

C.贮藏手段

D.支付手段

答案:B

2.根据流动性偏好理论,利率是由()决定的。

A.货币供给

B.货币需求

C.货币供给与需求的均衡

D.储蓄意愿

答案:C

3.下列哪一项属于狭义货币(M1)的范畴?()

A.流通中的现金

B.企业定期存款

C.居民储蓄存款

D.证券公司客户保证金

答案:A

4.在通货膨胀中,如果名义利率不变,实际利率会()。

A.上升

B.下降

C.不变

D.无法确定

答案:B

5.中央银行作为“最后贷款人”的主要职能体现在()。

A.发行货币

B.制定货币政策

C.向商业银行提供再贷款和再贴现

D.代理国库

答案:C

6.下列哪项不属于商业银行的负债业务?()

A.吸收存款

B.发行金融债券

C.自有资本

D.同业拆借

答案:C

7.股票与债券相比,其风险特征是()。

A.股票风险小于债券

B.股票风险大于债券

C.两者风险相同

D.风险不可比较

答案:B

8.根据有效市场假说,如果市场价格能够充分反映所有可获得的信息,则该市场属于()。

A.弱式有效市场

B.半强式有效市场

C.强式有效市场

D.无效市场

答案:C

9.金融衍生工具中最基础、最常见的是

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档