金融期末试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.42千字
  • 约 11页
  • 2026-10-02 发布于河南
  • 举报

金融期末试题及答案

一、单项选择题(共20分,每题2分)

1.在货币的职能中,充当商品交换媒介的职能被称为()。

A.价值尺度

B.流通手段

C.贮藏手段

D.支付手段

答案:B

2.根据有效市场假说,如果证券价格能够充分反映所有可获得的信息,则该市场属于()。

A.弱式有效市场

B.半强式有效市场

C.强式有效市场

D.无效市场

答案:C

3.商业银行最基本的职能是()。

A.支付中介

B.信用中介

C.信用创造

D.金融服务

答案:B

4.中央银行作为“银行的银行”,其主要职能不包括()。

A.集中商业银行的存款准备金

B.充当商业银行的最后贷款人

C.组织全国范围内的清算业务

D.直接向企业发放贷款

答案:D

5.当市场利率上升时,债券的市场价格通常会()。

A.上升

B.下降

C.不变

D.先升后降

答案:B

6.下列哪项不属于货币政策的三大传统工具?()

A.法定存款准备金率

B.再贴现率

C.公开市场业务

D.利率管制

答案:D

7.信用风险主要是指金融机构的()。

A.资产价格波动风险

B.违约风险

C.操作风险

D.流动性风险

答案:B

8.在国际收支平衡表中,经常账户包括()。

A.直接投资

B.证券投资

C.贸易收支

D.其他投资

答案:C

9.下列关于通货膨胀的描

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档