岩土工程师基础知识含答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.43千字
  • 约 9页
  • 2026-10-03 发布于四川
  • 举报

岩土工程师基础知识含答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.土的三相比例指标中可直接测定的指标为()

A.含水量、孔隙比、饱和度

B.密度、含水量、孔隙比

C.土粒比重、含水量、密度

D.密度、含水量、干密度

答案:C

2.下列哪种土不属于特殊土()

A.黄土

B.红黏土

C.砂土

D.膨胀土

答案:C

3.按库仑理论计算作用在墙上的主动土压力时,墙背面是()的。

A.光滑、垂直

B.粗糙、垂直

C.光滑、倾斜

D.粗糙、倾斜

答案:B

4.饱和黏性土的抗剪强度指标()。

A.与排水条件有关

B.与排水条件无关

C.与试验时的剪切速率无关

D.与土中孔隙水压力的变化无关

答案:A

5.下列基础类型中,不属于浅基础的是()

A.柱下独立基础

B.筏板基础

C.桩基础

D.墙下条形基础

答案:C

6.土的压缩性指标可通过()试验测定。

A.直接剪切

B.压缩

C.三轴压缩

D.无侧限抗压强度

答案:B

7.地基的临塑荷载随()的增大而增大。

A.土的内摩擦角

B.基底宽度

C.基础埋深

D.土的重度

答案:A

8.软土不具有的特性是()

A.孔隙比大

B.压缩性高

C.抗剪强度高

D.透水性差

答案:C

9.土中自重应力随深度的增加而()

A.增大

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档