医学基础知识试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.47千字
  • 约 13页
  • 2026-10-03 发布于未知
  • 举报

医学基础知识试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30题)

1.人体中最坚硬的组织是

A.牙釉质B.骨密质C.软骨D.肌腱

答案:A

2.静息电位形成的主要离子基础是

A.Na?内流B.K?外流C.Ca2?内流D.Cl?内流

答案:B

3.属于永久性细胞的是

A.表皮细胞B.肝细胞C.心肌细胞D.成纤维细胞

答案:C

4.药物的半衰期是指

A.药物在血浆中浓度下降一半所需时间

B.药物被代谢一半所需时间

C.药物排泄一半所需时间

D.药物作用强度减弱一半所需时间

答案:A

5.革兰阳性菌与革兰阴性菌细胞壁的主要区别在于

A.肽聚糖含量B.磷壁酸C.脂多糖D.外膜结构

答案:A

6.心传导系统中,正常起搏点是

A.房室结B.窦房结C.房室束D.浦肯野纤维

答案:B

7.胃溃疡的好发部位是

A.胃底B.胃体C.胃小弯近幽门部D.胃大弯

答案:C

8.不属于第二信使的物质是

A.cAMPB.Ca2?C.肾上腺素D.IP?

答案:C

9.正常成年人血液总量约占体重的

A.4%5%B.6%7%C.7%8%D.9%10%

答案:C

10.结核病的特征性病变是

A.纤维素性炎B.化脓性炎C.结核结节D.出血性炎

答

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档