大学思想道德与法治期末试卷.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.49千字
  • 约 7页
  • 2026-10-05 发布于浙江
  • 举报

大学思想道德与法治期末试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.社会主义核心价值观中,属于国家层面价值目标的是:

自由

富强

公正

友善

答案:B

2.下列选项中,不属于中华民族传统美德的是:

重视整体利益,强调责任奉献

推崇仁爱原则,注重以和为贵

强调道德修养,注重道德践履

追求个人利益最大化

答案:D

3.我国的根本大法是:

民法

刑法

宪法

行政法

答案:C

4.下列哪项不属于公民的基本权利:

受教育权

言论自由

劳动权

纳税义务

答案:D

5.道德最基本的功能是:

认识功能

调节功能

教育功能

评价功能

答案:B

6.下列选项中,不属于社会主义职业道德主要内容的是:

爱岗敬业

诚实守信

办事公道

追求名利

答案:D

7.我国法律规定的完全民事行为能力人的年龄起点是:

16周岁

18周岁

20周岁

22周岁

答案:B

8.下列哪项不属于社会公德的主要内容:

文明礼貌

助人为乐

爱岗敬业

保护环境

答案:C

9.我国的国体是:

人民代表大会制度

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

人民民主专政

民族区域自治制度

答案:C

10.下列哪项不属于法治思维的基本内容:

法律至上

权力制约

公平正义

个人至上

答案:D

二、多项选择题(每题3分,共15分,多选、少选、错选均不得分)

11.社会主义核心价值观的内容包含:

国家层面的价值目标

社会层面

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档