2025年微生物检验岗历年真题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约5.7千字
  • 约 19页
  • 2026-10-13 发布于四川
  • 举报

2025年微生物检验岗历年真题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.细菌的测量单位通常为

A.mm

B.μm

C.nm

D.cm

答案:B

2.革兰染色中使用的主要脱色剂是

A.95%乙醇

B.碘液

C.结晶紫

D.沙黄

答案:A

3.高压蒸汽灭菌法常用的温度与时间为

A.121℃、15~30min

B.100℃、30min

C.160℃、2h

D.75℃、30min

答案:A

4.一般细菌生长繁殖的最适pH为

A.pH2.0~3.0

B.pH7.2~7.6

C.pH8.5~9.5

D.pH5.0~6.0

答案:B

5.下列不属于细菌接种方法的是

A.倾注平板法

B.液体接种法

C.电泳法

D.分区划线接种法

答案:C

6.细菌在固体培养基表面由一个菌体繁殖形成的肉眼可见集团称为

A.菌苔

B.菌落

C.菌膜

D.菌斑

答案:B

7.内毒素的主要化学成分是

A.脂多糖

B.蛋白质

C.核酸

D.肽聚糖

答案:A

8.需氧菌的分离培养通常采用

A.烛缸法

B.厌氧罐

C.普通培养箱

D.厌氧手套箱

答案:C

解析:烛缸法用于微需氧或CO?环境,普通培养箱可提供有氧条件。

9.细菌药敏试验中最常用的方法是

A.琼脂扩散法(K-B法)

B.免疫荧光法

C

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档