皮下注射试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.47千字
  • 约 19页
  • 2026-10-13 发布于山西
  • 举报

皮下注射试题及答案

一、单项选择题(共20分)

1.皮下注射最常用的部位是

A.三角肌下缘

B.臀大肌

C.股外侧肌

D.腹部

答案:A

2.皮下注射进针的角度通常是

A.90度

B.30度

C.45度

D.15度

答案:C

3.下列哪种药物通常不采用皮下注射?

A.胰岛素

B.肝素

C.青霉素G钾

D.疫苗

答案:C

4.皮下注射时,针头刺入皮肤的角度应约为

A.15°~30°

B.30°~40°

C.40°~50°

D.50°~60°

答案:B

5.皮下注射排气时,应排出针管内的

A.药液

B.空气

C.药液和空气

D.无所谓

答案:B

6.患者进行腹部皮下注射时,应避开

A.脐周及腹中线

B.腹中线及腹股沟

C.脐周及腹股沟

D.腹股沟及背部

答案:A

7.皮下注射时,若回抽有血液,应

A.继续推注药液

B.拔出针头更换部位

C.调整针头深度后继续注射

D.按压针眼后继续注射

答案:B

8.下列关于皮下注射的注意事项,错误的是

A.针头刺入角度不宜过大

B.注射油剂时,针头应细长

C.注射后可立即揉搓注射部位

D.需轮换注射部位

答案:C

9.皮下注射的药量一般不宜超过

A.1ml

B.2ml

C.3ml

D.5ml

答案:B

10.肌肉注射与皮下注射的主要区别在于

A.进针角度不同

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档