2025年山东省临沂市中考化学试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.37千字
  • 约 6页
  • 2026-10-14 发布于四川
  • 举报

2025年山东省临沂市中考化学试题及答案.docx

2025年山东省临沂市中考化学试题及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气

B.铁矿石

C.蒸馏水

D.酱油

答案:C

2.下列关于分子的叙述正确的是()

A.分子是保持物质化学性质的最小粒子

B.分子是由原子组成的

C.分子可以再分

D.分子间没有间隔

答案:A

3.下列反应中,属于化学变化的是()

A.水蒸气冷凝成水

B.煤燃烧

C.铁丝弯曲

D.食盐溶解

答案:B

4.下列气体中,不与水反应且能被水吸收的是()

A.氧气

B.二氧化硫

C.氮气

D.氯气

答案:D

5.下列溶液的pH值最大的是()

A.醋酸溶液

B.氢氧化钠溶液

C.硫酸溶液

D.碳酸钠溶液

答案:B

6.下列物质中,可用于灭火的是()

A.酒精

B.水蒸气

C.氢气

D.二氧化碳

答案:D

7.下列关于原子的叙述正确的是()

A.原子是构成物质的基本粒子

B.原子是由电子、质子和中子组成的

C.原子的质量主要集中在原子核上

D.原子中质子数等于中子数

答案:C

8.下列物质中,属于碱的是()

A.碳酸钠

B.氢氧化钠

C.盐酸

D.硫酸

答案:B

9.下列关于氧化还原反应的叙述正确的是()

A.氧化剂在反应中得到电子

B.还原

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档