执业药师中药药剂学练习试题有答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.43千字
  • 约 7页
  • 2026-10-15 发布于四川
  • 举报

执业药师中药药剂学练习试题有答案.docx

执业药师中药药剂学练习试题有答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪项不属于中药药剂学的范畴?

A.中药材的炮制

B.中药提取物的制备

C.中药注射剂的制备

D.西药制剂的制备

答案:D

2.下列哪种剂型属于固体制剂?

A.颗粒剂

B.气雾剂

C.滴眼剂

D.注射剂

答案:A

3.中药注射剂的质量要求中,以下哪项是错误的?

A.无菌

B.无热原

C.无沉淀

D.无微生物

答案:D

4.下列哪种提取方法适用于亲水性成分的提取?

A.超临界流体提取

B.索氏提取

C.水蒸气蒸馏

D.酸碱提取

答案:C

5.下列哪种干燥方法适用于热敏性物质的干燥?

A.真空干燥

B.喷雾干燥

C.热风干燥

D.冷冻干燥

答案:D

6.下列哪种剂型适用于制备缓释制剂?

A.片剂

B.胶囊剂

C.颗粒剂

D.贴剂

答案:D

7.中药材炮制的目的是?

A.减少毒副作用

B.提高中药疗效

C.改善中药品质

D.所有以上选项

答案:D

8.下列哪种药物传递系统属于靶向给药系统?

A.微囊

B.微球

C.纳米粒

D.所有以上选项

答案:D

9.下列哪种中药剂型具有速效、高效的特点?

A.散剂

B.丸剂

C.片剂

D.胶囊剂

答案:A

10.下列哪种辅料常用于制备中药硬胶囊剂?

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档