2026年建军节军事知识竞赛题库及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约5.72千字
  • 约 16页
  • 2026-10-16 发布于四川
  • 举报

2026年建军节军事知识竞赛题库及答案.docx

2026年建军节军事知识竞赛题库及答案

1.中国人民解放军诞生于哪一年哪一历史事件?其最初的正式名称是什么?

答案:1927年8月1日南昌起义;最初正式名称为中国工农革命军,1928年5月后陆续改称中国工农红军。

2.2026年是中国人民解放军建军多少周年?

答案:99周年(1927-2026)。

3.党对军队绝对领导的根本原则和制度发端、奠基、定型分别对应哪三大历史事件?

答案:发端于南昌起义,奠基于三湾改编,定型于古田会议。

4.新时代强军目标的具体内容是什么?

答案:建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。

5.我国国防和军队现代化新“三步走”战略中,2027年、2035年、本世纪中叶的阶段性目标分别是什么?

答案:2027年实现建军一百年奋斗目标;2035年基本实现国防和军队现代化;本世纪中叶全面建成世界一流军队。

6.中国人民解放军“四有”新时代革命军人的具体要求是什么?

答案:有灵魂、有本事、有血性、有品德。

7.我军“三大纪律八项注意”中三大纪律的核心内容是什么?

答案:一切行动听指挥;不拿群众一针一线;一切缴获要归公。

8.全民国防教育日是每年的什么时间?

答案:每年9月的第三个星期六。

9.我国的“强军思想”主要创立者是谁?其核心要义集中体现为“十个明确”,其中明确党在新时代的强军目标是什么?

答案:习近平

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档