2026年小学汉字听写大会竞赛考试题库(含答案).docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约5.58千字
  • 约 25页
  • 2026-10-16 发布于四川
  • 举报

2026年小学汉字听写大会竞赛考试题库(含答案).docx

2026年小学汉字听写大会竞赛考试题库(含答案)

一、词语听写(共50题,每题1分,共50分)

请根据所读词语及解释,在答题卡上写出对应的规范汉字。

1.读音:yōuyǎ

解释:优美高雅。

答案:优雅

2.读音:péngbó

解释:形容繁荣旺盛。

答案:蓬勃

3.读音:jīngtàn

解释:惊奇赞叹。

答案:惊叹

4.读音:mócā

解释:物体和物体紧密接触,来回移动。

答案:摩擦

5.读音:zūnxún

解释:遵照,依循。

答案:遵循

6.读音:yǎnyì

解释:表现人物性格和情节的表演艺术;也指一种推理方法。

答案:演绎

7.读音:hàohàn

解释:水势盛大,形容广大,繁多。

答案:浩瀚

8.读音:zhìnèn

解释:柔嫩。

答案:稚嫩

9.读音:pánshān

解释:腿脚不灵便,走路缓慢、摇摆的样子。

答案:蹒跚

10.读音:jīngzhàn

解释:精深。

答案:精湛

11.读音:zhìxù

解释:有条理、不混乱的状况。

答案:秩序

12.读音:zhēnzhuó

解释:反复考虑,再三思索。

答案:斟酌

13.读音:páihuái

解释:在一个地方来回地走,比喻犹豫不决。

答案:徘徊

14.读音:qīngmiè

解释:轻视,不放在眼里。

答案:轻蔑

15.读音:chéndiàndiàn

解释:形容物体沉重。

答案:沉甸甸

16.读音:lín

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档