2026信息学奥赛考试题型及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.32千字
  • 约 9页
  • 2026-10-16 发布于广东
  • 举报

2026信息学奥赛考试题型及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种数据结构适合实现栈?

A.队列

B.链表

C.树

D.图

答案:B

2.以下算法中,时间复杂度为O(nlogn)的是?

A.冒泡排序

B.快速排序

C.插入排序

D.选择排序

答案:B

3.二进制数1010转换为十进制数是?

A.8

B.9

C.10

D.11

答案:C

4.以下哪种语言不是信息学奥赛常用语言?

A.Python

B.Java

C.C++

D.Fortran

答案:D

5.一个完全二叉树有100个节点,其叶子节点数是?

A.49

B.50

C.51

D.52

答案:B

6.以下哪个是递归算法的特点?

A.效率高

B.代码简洁

C.空间复杂度低

D.不需要终止条件

答案:B

7.图的深度优先搜索(DFS)使用的数据结构是?

A.栈

B.队列

C.堆

D.哈希表

答案:A

8.以下哪种排序算法是稳定的?

A.快速排序

B.堆排序

C.归并排序

D.希尔排序

答案:C

9.以下哪个是哈希表的主要作用?

A.排序

B.查找

C.遍历

D.存储图

答案:B

10.若一个算法的时间复杂度为O(1),表示该算法?

A.执行时间与问题规模无关

B.执行时间随问题规模增大而线性增长

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档