2026年海南三沙市高职单招语文题库及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 5页
  • 2026-10-16 发布于四川
  • 举报

2026年海南三沙市高职单招语文题库及答案.docx

2026年海南三沙市高职单招语文题库及答案

一、选择题

1.以下哪项是《红楼梦》的作者?

A.罗贯中

B.施耐庵

C.曹雪芹

D.蒲松龄

答案:C

2.《离骚》是哪位诗人的作品?

A.屈原

B.杜甫

C.白居易

D.李白

答案:A

3.以下哪个成语与“悬梁刺股”有关?

A.孜孜不倦

B.刻苦铭心

C.勤学苦练

D.孜孜矻矻

答案:C

4.《水浒传》中,以下哪位英雄好汉排名第六?

A.林冲

B.鲁智深

C.李逵

D.武松

答案:D

5.以下哪个诗句出自《诗经》?

A.青青子衿,悠悠我心

B.采菊东篱下,悠然见南山

C.床前明月光,疑是地上霜

D.春风又绿江南岸,明月何时照我还

答案:A

二、填空题

6.《西游记》中,孙悟空的师傅是______。

答案:菩提祖师

7.《三国演义》中,曹操的字是______。

答案:孟德

8.《诗经》是我国最早的一部______诗歌总集。

答案:现实主义

9.“天凉好个秋”是哪位诗人的诗句?______

答案:曹操

10.《红楼梦》中,贾宝玉的字是______。

答案:怡红公子

三、阅读理解

阅读下面的文章,回答问题。

《庐山谣》

白居易

庐山谣,兹游止矣。

长江横渡,更无舟楫。

日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。

11.以下对这首诗的理解,

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档