2026年贵州省毕节市高职单招语文考试题库(含答案).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 4页
  • 2026-10-16 发布于四川
  • 举报

2026年贵州省毕节市高职单招语文考试题库(含答案).docx

2026年贵州省毕节市高职单招语文考试题库(含答案)

一、选择题

1.以下哪个诗人被誉为“诗仙”?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

答案:C

2.《水浒传》中,被称为“智多星”的是哪位人物?

A.吴用

B.鲁智深

C.林冲

答案:A

3.以下哪个成语出自《红楼梦》?

A.梦笔生花

B.满城风雨

C.红颜薄命

答案:C

4.《诗经》是我国最早的哪一种文学体裁?

A.诗歌

B.散文

C.戏剧

答案:A

5.以下哪篇作品是鲁迅的代表作?

A.《狂人日记》

B.《呐喊》

C.《彷徨》

答案:A

二、填空题

6.李白的《将进酒》中,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的下一句是______。

答案:人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。

7.《红楼梦》中,贾宝玉所佩戴的通灵宝玉上刻有“通灵宝玉,______”的字样。

答案:莫失莫忘,仙寿恒昌。

8.《水浒传》中,宋江被称为“及时雨”,其原因是______。

答案:他总是及时帮助别人解决困难。

9.《西游记》中,孙悟空的师傅是______。

答案:菩提祖师。

10.《诗经》中,有一篇名为《______》的诗,描述了一位女子思念丈夫的情景。

答案:关雎

三、阅读理解题

11.阅读下面这段文字,回答问题。

“采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档