结核病防治知识测试题及参考答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约5.68千字
  • 约 20页
  • 2026-10-17 发布于四川
  • 举报

结核病防治知识测试题及参考答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.结核病的主要病原体是:

A.结核分枝杆菌

B.金黄色葡萄球菌

C.肺炎链球菌

D.流感病毒

答案:A

2.肺结核最主要的传播途径是:

A.消化道传播

B.血液传播

C.呼吸道飞沫传播

D.接触传播

答案:C

3.肺结核可疑症状者最主要的症状是:

A.胸痛、咯血

B.咳嗽、咳痰持续2周以上

C.午后低热、盗汗

D.乏力、食欲减退

答案:B

4.确诊肺结核最可靠的依据是:

A.胸部X线检查发现异常阴影

B.结核菌素皮肤试验(PPD试验)强阳性

C.痰涂片或痰培养找到结核分枝杆菌

D.典型的临床症状

答案:C

5.世界防治结核病日是每年的:

A.3月24日

B.4月7日

C.5月31日

D.12月1日

答案:A

6.目前预防结核病最有效的措施是:

A.勤洗手

B.接种卡介苗(BCG)

C.佩戴口罩

D.服用预防性药物

答案:B

7.卡介苗接种的主要对象是:

A.所有成年人

B.结核病患者

C.新生儿

D.仅限医务人员

答案:C

8.国家免费为肺结核患者提供的抗结核药物是:

A.一线抗结核药物

B.二线抗结核药物

C.所有抗结核药物

D.辅助治疗药物

答案:A

9.初治肺结核患者的标准治疗方案(短程化疗)通常需要:

A.3-4个月

B.6-8个月

C

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档