- 0
- 0
- 约1.46千字
- 约 5页
- 2026-10-17 发布于河南
- 举报
静止运动考试题及答案
一、单项选择题(共5题,每题4分,共20分)
1.在运动生理学中,所谓的“静止运动”通常指的是肌肉收缩时,肌肉长度保持不变,但张力增加的收缩形式,这种收缩被称为
答案:等长收缩
2.进行等长运动(静止运动)时,人体的关节角度
答案:保持不变
3.下列关于静止运动(等长运动)生理特征的描述,错误的是
答案:心率不会发生变化
4.静止运动主要作用于肌肉的哪部分肌纤维
答案:白肌纤维
5.静止运动在康复医学中应用广泛,其主要优势在于
答案:不需要关节活动度,适合关节损伤患者
二、判断题(共5题,每题4分,共20分)
1.静止运动(等长运动)过程中,肌肉的长度虽然保持不变,但肌肉内部的张力是不断变化的。
答案:正确
2.静止运动对提高肌肉力量和耐力非常有效,且不会增加关节软骨的压力。
答案:错误
3.进行静止运动时,由于肌肉持续紧张,机体的代谢率会显著升高,心率也会随之加快。
答案:正确
4.静止运动不会引起肌肉肥大,因为它没有肌肉长度的缩短和拉长。
答案:错误
5.对于患有高血压或心脏疾病的人群,应谨慎进行高强度的静止运动,以免引起血压急剧升高。
答案:正确
三、简答题(共5题,每题12分,共60分)
1.请简述什么是静止运动(等长运动),并列举其定义的核心要素。
答案:静止运动(等长运动)是指肌肉收缩时,肌肉的长度保持不变,但肌肉张力增加的收
您可能关注的文档
- 静脉考试试题及答案.docx
- 静脉解剖试题及答案.docx
- 静脉给药试题及答案.docx
- 静脉方面的试题及答案.docx
- 静脉穿刺法试题及答案.docx
- 静脉穿刺的试题及答案.docx
- 静脉抽血法试题及答案.docx
- 静脉超声试题及答案.docx
- 静脉采血试题及答案.docx
- 静脉采血规范ppt试题及答案.docx
- 中国国家标准 GB/T 48336.304-2026星闪无线通信系统 第304部分:基础服务层 5G蜂窝网络融合.pdf
- CCAA《管理体系认证基础》第2版+三色笔记office完整版-2026.docx
- RCS-901系列超高压线路成套保护装置技术和使用说明书.pdf
- RCS-902A(B.C.D)型超高压线路成套保护装置技术说明书.pdf
- PCS-923A断路器失灵起动及辅助保护测控装置技术使用说明书.pdf
- RCS-924A型T区保护装置技术和使用说明书.pdf
- GB/T 48349.3-2026信息技术 数字视网膜系统 第3部分:端子系统.pdf
- 中国国家标准 GB/T 48349.3-2026信息技术 数字视网膜系统 第3部分:端子系统.pdf
- 《GB/T 48349.3-2026信息技术 数字视网膜系统 第3部分:端子系统》.pdf
- 中国国家标准 GB/T 48355-2026石化化工用软起动装置.pdf
原创力文档

文档评论(0)