- 1
- 0
- 约6.64千字
- 约 23页
- 2026-10-17 发布于四川
- 举报
2026煤矿爆破工特种作业考试题库全真版
一、判断题(每题1分,共40分)
1.煤矿爆破工属于特种作业人员,必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得特种作业操作证后方可上岗作业。
答案:正确
2.爆破工在井下作业时,可以穿化纤衣服。
答案:错误
解析:化纤衣物摩擦易产生静电,在井下可能引发瓦斯或煤尘爆炸,必须穿棉质或防静电工作服。
3.煤矿许用炸药是指在有瓦斯或煤尘爆炸危险的煤矿井下允许使用的炸药。
答案:正确
4.二级煤矿许用炸药可以用于高瓦斯矿井。
答案:错误
解析:高瓦斯矿井必须使用三级及以上煤矿许用炸药,二级炸药安全等级不足。
5.井下爆破作业必须使用煤矿许用电雷管。
答案:正确
6.电雷管在运输过程中,可以与其他爆破器材混装运输。
答案:错误
解析:电雷管必须与炸药等其他爆破器材分开运送,严禁混装混运。
7.爆破母线应采用铜芯绝缘线,严禁使用裸线和铝芯线。
答案:正确
8.爆破母线连接脚线、检查线路和通电工作,可以由班组长代替爆破工操作。
答案:错误
解析:爆破母线连接脚线、检查线路和通电工作必须由爆破工本人操作,严禁他人代替。
9.发爆器的钥匙可以由爆破工交给班长保管。
答案:错误
解析:发爆器的钥匙必须由爆破工随身携带,严禁转交他人保管。
10.爆破后,待炮烟吹散后,爆破工和班组长可以立即进入工作面检查。
答案:错误
解析:爆破后必须等待至
您可能关注的文档
最近下载
- 应用文写作-函.ppt VIP
- 《机械设计》 习题解答 李建功 第5版.docx VIP
- 【行业标准】JIS C5201-1-2011 電子機器用固定抵抗器-第1部:品目別通則.pdf VIP
- 1994-2014年东南大学通信原理考研真题.pdf VIP
- 【通用】【安全教育】国际减灾日主题班会——防灾减灾,居安思危【课件】.pptx VIP
- 酷马A900变频器说明书.pdf
- GB50057-2010 建筑物防雷设计规范.pdf VIP
- 低碳建筑与绿色建造 全套课件 第1--5章-绪论---低碳建筑与绿色建造的效益及协同发展.pptx
- 高考语文阅读理解《给我一支枪》含答案.docx VIP
- 中国眼肌型重症肌无力临床诊疗专家共识(2025).docx
原创力文档

文档评论(0)