2025年中考化学真题含答案分类汇编专题03 空气和氧气(全国通用)(第01期)(解析版).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.41千字
  • 约 6页
  • 2026-10-17 发布于四川
  • 举报

2025年中考化学真题含答案分类汇编专题03 空气和氧气(全国通用)(第01期)(解析版).docx

2025年中考化学练习题含答案分类汇编专题03空气和氧气(全国通用)(第01期)(解析版)

一、选择题

1.下列物质中,属于空气成分的是()

A.氮气

B.碳酸

C.氯化钠

D.碘蒸气

答案:A

2.空气中体积分数最大的气体是()

A.氧气

B.氮气

C.稀有气体

D.二氧化碳

答案:B

3.下列气体中,具有助燃性的是()

A.氮气

B.氧气

C.二氧化碳

D.稀有气体

答案:B

4.在实验室制取氧气,下列气体发生器装置适用于此实验的是()

A.锥形瓶

B.圆底烧瓶

C.试管

D.烧杯

答案:C

5.下列关于氧气制取的实验操作错误的是()

A.用排水法收集氧气

B.用向上排空气法收集氧气

C.用向下排空气法收集氧气

D.用排水法收集氧气时,将集气瓶正放

答案:C

二、填空题

6.空气中各成分的体积分数分别是:氮气约占______%,氧气约占______%,稀有气体约占______%,二氧化碳约占______%,水蒸气和其它气体和杂质约占______%。

答案:78、21、0.94、0.03、0.03

7.氧气具有______性和______性。

答案:助燃、氧化

8.实验室制取氧气的方法有:______、______。

答案:过氧化氢分解、高锰酸钾加热分解

9.在实验室制取氧气

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档