矿山地质网试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约4.3千字
  • 约 16页
  • 2026-10-17 发布于四川
  • 举报

矿山地质网试题及答案

一、选择题(共20题,每题1分,共20分)

(一)单项选择题

1.下列矿物中,属于粘土矿物的是()。

A.石英

B.方解石

C.高岭石

D.石膏

答案:C

2.在岩层产状三要素中,表示岩层面最大倾斜线在水平面上投影所指方向的要素是()。

A.走向

B.倾向

C.倾角

D.侧伏向

答案:B

3.下列地质构造中,属于断裂构造的是()。

A.背斜

B.向斜

C.节理

D.穹窿

答案:C

4.煤矿中“三带”划分指的是()。

A.垮落带、断裂带、弯曲下沉带

B.冒落带、裂隙带、弯曲带

C.破碎带、影响带、原岩应力带

D.风化带、氧化带、还原带

答案:B

5.矿石品位指的是()。

A.矿石的重量

B.矿石中有用组分的单位含量

C.矿石的体积

D.矿石的块度

答案:B

6.在勘探工程布置中,为了控制矿体走向和倾向的变化,通常采用的形式是()。

A.勘探线

B.勘探网

C.水平勘探

D.追索法

答案:A

7.下列地球物理勘探方法中,主要用于探测地下磁性矿体或基岩起伏的是()。

A.电法勘探

B.地震勘探

C.磁法勘探

D.重力勘探

答案:C

8.储量分类中,“探明的”经济基础储量,其地质可靠程度为()。

A.探明的

B.控制的

C.推断的

D.预测的

答案:A

9.矿井涌水的主要来源不包括()。

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档