- 1
- 0
- 约3.41千字
- 约 12页
- 2026-10-17 发布于河南
- 举报
静脉麻醉试题及答案敖
一、单项选择题(总分:20分)
1.丙泊酚的主要代谢途径是经过肝脏微粒体细胞色素P450酶系(主要是CYP2B6和CYP2C9)进行代谢,其代谢产物无药理活性。
答案:肝脏微粒体细胞色素P450酶系(或肝脏代谢)
2.咪达唑仑的半衰期较短,约为1.5~2.5小时,其代谢产物无药理活性。
答案:1.5~2.5小时
3.氯胺酮属于苯环己哌啶类衍生物,其药理作用特点是产生“分离麻醉”,即意识清晰但痛觉消失。
答案:分离麻醉
4.依托咪酯静脉注射时最常见的不良反应是注射部位疼痛和肌肉震颤,其抑制肾上腺皮质功能的作用较强。
答案:注射部位疼痛和肌肉震颤
5.舒芬太尼的脂溶性高于芬太尼,其镇痛强度约为芬太尼的5~10倍,且持续时间较长。
答案:5~10倍
6.右美托咪定是一种高选择性的$\alpha_2$肾上腺素能受体激动剂,常用于术前镇静和术后镇痛。
答案:$\alpha_2$肾上腺素能受体激动剂
7.在静脉麻醉诱导过程中,若患者出现血压急剧下降,最常见的原因是丙泊酚引起的血管扩张和心输出量减少。
答案:丙泊酚引起的血管扩张和心输出量减少
8.丙泊酚输注综合征(PRIS)是一种罕见但致命的并发症,主要表现为代谢性酸中毒、横纹肌溶解、心功能衰竭和肝酶升高。
答案:代谢性酸中毒、横纹肌溶解、心功
您可能关注的文档
- 静脉考试试题及答案.docx
- 静脉解剖试题及答案.docx
- 静脉给药试题及答案.docx
- 静脉方面的试题及答案.docx
- 静脉穿刺法试题及答案.docx
- 静脉穿刺的试题及答案.docx
- 静脉抽血法试题及答案.docx
- 静脉超声试题及答案.docx
- 静脉采血试题及答案.docx
- 静脉采血规范ppt试题及答案.docx
- 中国国家标准 GB/T 48336.304-2026星闪无线通信系统 第304部分:基础服务层 5G蜂窝网络融合.pdf
- CCAA《管理体系认证基础》第2版+三色笔记office完整版-2026.docx
- RCS-901系列超高压线路成套保护装置技术和使用说明书.pdf
- RCS-902A(B.C.D)型超高压线路成套保护装置技术说明书.pdf
- PCS-923A断路器失灵起动及辅助保护测控装置技术使用说明书.pdf
- RCS-924A型T区保护装置技术和使用说明书.pdf
- GB/T 48349.3-2026信息技术 数字视网膜系统 第3部分:端子系统.pdf
- 中国国家标准 GB/T 48349.3-2026信息技术 数字视网膜系统 第3部分:端子系统.pdf
- 《GB/T 48349.3-2026信息技术 数字视网膜系统 第3部分:端子系统》.pdf
- 中国国家标准 GB/T 48355-2026石化化工用软起动装置.pdf
最近下载
- 人教版(2019)高中地理必修第一册+第二册期末核心考点复习提纲汇编.pdf VIP
- 07CJ03-1 轻钢龙骨石膏板墙 .docx VIP
- 2025年副流感病毒核酸检测能力验证报告.pdf
- 信捷DS3-DS3E-DS3L系列伺服驱动器用户使用手册.pdf
- 广东省选调生考试申论真题.docx VIP
- 毛织物.ppt VIP
- ISO 14001:2026《环境管理体系 要求及使用指南》正式版(中文版) .pdf VIP
- ISO10010-2025质量管理 理解、评价和改进组织的质量文化指南(中文版2025-).docx VIP
- 《研究生培养教程之二:如何阅读文献》.ppt VIP
- CECS 664-2020 膜结构工程施工质量验收规程.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)