2026年辽宁省抚顺市高职单招语文考试题库(含答案).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 4页
  • 2026-10-17 发布于四川
  • 举报

2026年辽宁省抚顺市高职单招语文考试题库(含答案).docx

2026年辽宁省抚顺市高职单招语文考试题库(含答案)

一、选择题

1.以下哪项是《红楼梦》的作者?

A.曹雪芹

B.高鹗

C.李宝嘉

D.刘鹗

答案:A

2.以下哪句诗出自唐代诗人李白的《将进酒》?

A.君不见黄河之水天上来

B.君不见高堂明镜悲白发

C.君不见走马川行雪海边

D.君不见青青园中葵

答案:B

3.以下哪个成语与《庄子》无关?

A.逍遥游

B.梦中蛇吞象

C.庄周梦蝶

D.望洋兴叹

答案:B

4.以下哪部作品是鲁迅的代表作?

A.《呐喊》

B.《彷徨》

C.《故事新编》

D.《朝花夕拾》

答案:A

5.以下哪句诗出自宋代诗人苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》?

A.大江东去,浪淘尽,千古风流人物

B.人生自古谁无死,留取丹心照汗青

C.青青子衿,悠悠我心

D.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮

答案:A

二、填空题

6.《诗经》是我国最早的一部______诗歌总集。

答案:现实主义

7.“路漫漫其修远兮,______。”出自屈原的《离骚》。

答案:吾将上下而求索

8.《水浒传》中的宋江被称为______。

答案:及时雨

9.“海内存知己,______。”出自王勃的《滕王阁序》。

答案:天涯若比邻

10.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”出自唐代诗人______的《山行》。

答案:杜牧

三、阅读理解题

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档