2026中西医考试题答案及解析.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.29千字
  • 约 10页
  • 2026-10-18 发布于广东
  • 举报

2026中西医考试题答案及解析

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪项不属于中医六腑?

A.胃

B.胆

C.脑

D.小肠

答案:C

2.下列哪种脉象主寒证?

A.数脉

B.滑脉

C.弦脉

D.紧脉

答案:D

3.中医五行中,木的特性是?

A.炎上

B.润下

C.曲直

D.稼穑

答案:C

4.下列哪味中药有清热解毒作用?

A.人参

B.黄芪

C.黄连

D.当归

答案:C

5.下列不属于十二经脉的是?

A.督脉

B.心经

C.肝经

D.肺经

答案:A

6.下列哪项是中医诊断的基本原则?

A.辨证论治

B.整体观念

C.四诊合参

D.标本缓急

答案:C

7.寒邪的性质和致病特点是?

A.其性重浊

B.其性黏滞

C.其性干涩

D.其性收引

答案:D

8.中医情志中,怒所胜的情志是?

A.喜

B.思

C.悲

D.恐

答案:B

9.下列哪种方剂可用于治疗风寒感冒?

A.银翘散

B.麻黄汤

C.白虎汤

D.六味地黄丸

答案:B

10.下列哪项属于中医问诊的内容?

A.望面色

B.切脉象

C.问饮食

D.闻声音

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.中医五脏包括以下哪些?

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

E.肾

答案:ABCDE

2.下

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档