2026中医笔试考试题库及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.41千字
  • 约 9页
  • 2026-10-18 发布于广东
  • 举报

2026中医笔试考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.中医理论体系的主要特点是()

A.阴阳五行和脏腑经络

B.整体观念和辨证论治

C.以五脏为主的整体观

D.望闻问切和辨证论治

答案:B

2.五行中“木”的特性是()

A.炎上

B.润下

C.稼穑

D.曲直

答案:D

3.五脏中主藏血的是()

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

答案:A

4.六腑共同的生理特点是()

A.化生和贮藏精气

B.受盛和传化水谷

C.调节精神活动

D.藏而不泻

答案:B

5.六淫中具有升散上冲特性的邪气是()

A.风邪

B.寒邪

C.暑邪

D.湿邪

答案:C

6.中医诊断疾病的基本原则是()

A.整体审察,四诊合参,病证结合

B.辨证求因,审因论治,脉症合参

C.司外揣内,见微知著,以常衡变

D.证候真假,证候错杂,诊法合参

答案:A

7.下列哪项不属于八纲辨证的内容()

A.表里

B.寒热

C.虚实

D.气血

答案:D

8.下列药物中,具有清热解毒功效的是()

A.麻黄

B.桂枝

C.金银花

D.防风

答案:C

9.方剂中针对主病或主证起主要治疗作用的药物是()

A.君药

B.臣药

C.佐药

D.使药

答案:A

10.针灸治疗面瘫的主穴是()

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档